17 Июн 2014

Стартап в биотехнологиях – биокожа за 10 лет

0 Комментариев

Биотехнологические стартапы тяжело развиваются. У Рамиля Рахматуллина, оренбургского биолога, разработчика биокожи Гиаматрикс, путь от научного открытия до производства инновационного материала занял более 10 лет.

И это благодаря счастливой случайности. По меркам данной области это «скоростной» прорыв.

Ночь 9 мая 2001 года Рамиль Рахматуллин запомнит на всю жизнь. В тот день он оставил свои эксперименты, закрыл лабораторию и отправился домой. Ночью его разбудил звонок охранника, который сообщил, что из лаборатории валят клубы дыма.

Причиной задымления стал включённый фотохимический бокс, в котором находилась эластичная пластина – образец структурированной гиалуроновой кислоты, которую Рамиль пытался получить в последнее время. Этот тонкий, обгоревший и обугленный образец стал основой для создания биокожи и косметики «Гиаматрикс».

НИОКР Гиаматрикс

В 1990-х Рамиль Рахматуллин изучал гиалуроновую кислоту и её свойства для научной диссертации в ОГУ и не мог получить определённого результата.

В 1997 году учёные из Европы при поддержке Европейского консорциума создали пластичный материал HYAFF, который стал производиться биотехническим концерном Tissue Tech. Этот материал был создан на основе химически модифицированной гиалуроновой кислоты, которая имела уникальные свойства: при нанесении её на повреждённый участок кожи, вследствие ожога или обморожения, происходило быстрое заживление.

Методика HYAFF основана на «сшивании» молекул гиалуроновой кислоты с дорогими химическими препаратами, что делало конечный продукт недоступным для всех пациентов из-за своей высокой стоимости. Тем более срок хранения препарата был незначительный.

Рамиль Рахматуллин хотел получить аналогичный по свойствам материал, но при этом исключить его химическую составляющую. На протяжении нескольких лет ему не удавалось это сделать, пока он не стал использовать метод фотохимического синтеза, то есть используя физические свойства на неизменённой кислоте. Именно пожар в лаборатории изменил ход лабораторных исследований и привёл к новому открытию.

Биокожа, созданная на основе биополимера гиалуроновой кислоты, которую создал Рамиль Рахматуллин, не только оказалась дешевле европейского аналога HYAFF, но и обладает полезными дополнительными свойствами. Гиаматрикс сам рассасывается на ранах и не требует перевязок, что комфортно и безболезненно для пациентов с тяжёлыми формами ожогов.

После изобретения новой биокожи производились углублённые лабораторные исследования, которые позволили понять принцип возникновения структурированной гиалуроновой кислоты, а также изучить её свойства. Только в 2005 году Рамиль Рахматуллин представил общественности своё новое изобретение, на Конкурсе русских инновационных технологий в Москве. «Тогда эксперты предложили нам создать на основе нашего продукта биоматериал – биокожу, – говорит Рамиль Рахматуллин. – Так начались поиски инвесторов, участия в различных конкурсах и другие актуальные проблемы».

В 2008 году Рамиль Рахматуллин создаёт НПП «Наносинтез», которое финансируется Федеральным фондом содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере. Данный Фонд предоставил компании «Наносинтез» – 4,5 млн. рублей на завершение НИОКР, на стадии, когда не было известно коммерческой перспективы нового продукта. Уже в 2009 году проект стал испытывать дефицит финансирования и его взял под своё «крыло» Олег Поздняков, который предоставил 15 млн. рублей в его развитие. Позднее Олег Поздняков стал генеральным директором «Наносинтеза». Рахматуллин объяснил это тем, что компании понадобился опытный бизнесмен, который сможет заниматься коммерческой стороной проекта. Он считает, что инвесторы должны заниматься формированием бизнес-стратегий, а учёные – научно-техническими вопросами, созданием и улучшением продукции.

Далее появился ещё один инвестор – компания «АТФ Капитал».
На сегодняшний день «Наносинтез» не нуждается в помощи инвесторов, так как компания преодолела порог убытков и перешла на сторону прибыли – так оценил ситуацию Олег Поздняков. Компания успешно реализует косметическую продукцию «Гииаматрикс», так как косметика в бизнес плане обещает меньшие риски, чем медицинские препараты и технологии. это обусловлено тем, что препараты должны пройти сложную процедуру сертификации и клинических испытаний, а это все время и большие финансовые потери.

Косметические препараты и косметика основаны на тех же принципах, которые заложены в биокоже: они созданы на основе деструктированной гиалуроновой кислоты и других технологий компании «Наносинтез». Данные косметические продукты имеют высокую стоимость от 3,5 до 4,0 тыс. рублей. Данные препараты позволяют добиться омоложения стареющей кожи с длительным эффектом – от 0,5 до 1 года. И это без проведения инъекций.

Разработчик сам может выступить лицом своей продукции, так как Рамиль Рахматуллин для своих 35 лет выглядит молодо. Возможно, он сам использует свою продукцию! Сам Рамиль в шутку говорит, что это атмосфера в научной лаборатории имеет омолаживающий эффект.

Продажи продукции «Гиаматрикс» с каждым днём растут. Так как продукция пользуется спросом у населения, то на рынке стали появляться подделки с аналогичным названием. Существуют сайты однофамильцы в доменной зоне .com, которые называют себя эксклюзивным дистрибьютором компании «Наносинтез» и предлагающие оригинальную продукцию «Гиаматрикс». По данным ложные продавцы базируются в Москве и Сочи. Компании «Наносинтез» пришлось вводить правила проверки подлинности продукции по специальному коду, которые были опубликованы на официальных сайтах компании Hyamatrix.Ru и Гиаматрикс.РФ. Появление подделки продукции «Гиаматрикс» – это очередное свидетельство успешности косметического продукта.

Получить разрешение на биокожу «Гиаматрикс» оказалось сложнее, чем найти средства на реализацию данного проекта. В любой стране получить сертификаты и все разрешения на производство и использование лекарственных препаратов очень сложно. Россия не является исключением. Процедура оформления биокожи началась в 2008 году, и первое время этот процесс протекал туго. «Но благодаря поддержке родного университета и федеральных властей нам удалось сдвинуться с мёртвой точки», – говорит Рамиль Рахматуллин.

Процесс ускорился после получения Зворыкинской премии в номинации «лучший инновационный продукт». Рамиль Рахматуллин даже обменялся рукопожатиями с премьер-министром России Владимиром Путиным. Снимок с Путиным делал настоящие чудеса в кабинетах чиновников. Как будто он наделён магической силой. «Дай бог, чтобы у премьер-министра было больше встреч с инноваторами!» – с надеждой говорит Рамиль.

В 2011 году компанией «Наноситнтез» было запущено производство биокожи. Цена на продукцию была выставлена намного ниже, чем у аналога HYAFF, который имеет стоимость 137 дол. за 75 кв. см. Биокожа «Гиаматрикс» площадью 150 кв. см стоит 125 дол. То есть пациент получает двойную выгоду при покупке отечественной биокожи. HYAFF при плохом заживлении раны нужно менять пластины, а при лечении раны площадью 75 кв. см за 10 дней придётся потратить 945 дол. При таких же условиях биокожа «Гиаматрикс» обойдётся в 125 долларов, что в 7 раз дешевле!

На сегодняшний день объем производства биокожи «Гиаматрикс» составляет 100 комплектов площадью 600 кв. см в месяц. Это позволяет обеспечить спрос на биоматериал среди самых нуждающихся. Но в ближайшее время будет увеличены производственные мощности. Планируется увеличить производство до 2000 комплектов в месяц, что составит прибыль до 2 млн долларов. такой подход позволит поставить производство биокожи на поток и обеспечить полное удовлетворение спроса на данный биоматериал.

По статистике в России ежегодно от ожогов страдают 700 тыс. человек, от трофической язвы – 4 млн. (такие раны могут не заживать годами, а с применением биокожи проходят за пару недель). Около 3 млн. людей страдают от такого заболевания, как диабетическая стопа.

Статистика показывает, что 1 из 100 пациентов не получает полного выздоровления при использовании биокожи. Это хороший показатель не только для России, но и для зарубежных статистических данных. В некоторые европейские страны экспортировать нашу биокожу не получится. Там существуют очень прочные заградительные барьеры и российский продукт по низкой цене им «не нужен». Возможно «Наносинтез» наладит в ближайшем будущем производство биокожи в Европе.

Такой метод позволит продукции «Наносинтеза» появится на зарубежном рынке. Правда, в данный момент «Наносинтез» проводит первые тестовые продажи биокожи «Гиаматрикс» в Европе и её сертификацию по европейским стандартам. Очень сложно, по словам Рамиля Рахматуллина, складываются отношения с Китаем.

Китайцы, изучив пробные образцы биокожи, в ультимативной форме требуют продать им лицензию на продукцию. Если компания «Наносинтез» окажет им, то они грозят перекрыть поставки биоматериала на китайский рынок. Китайцы поняли, что нужно вести научные разработки в данной области. Кроме Китая существуют другие рынки, куда можно внедрить биопластический материал без особых трудностей. Даже на просторах России работы будет очень много.

[Вверх]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.