17 Июн 2014

Секрет вечной молодости или современная прикладная биология

0 Комментариев

На международной научной конференции «Наука и образование», которая проходила в ОГУ, был осуществлён доклад ведущего технолога научно-производственной лаборатории клеточных технологий ОГУ Ольги Ивановны Бурлуцкой на тему: «Биологическая разработка комплексных косметических средств для омоложения и лифтинга».

Уже много веков человечество пытается остановить старость, а именно, борется со старением кожи. Современная наука в области дерматологии и косметологии пытается создать новые косметические средства по омоложению и подтяжке стареющей кожи. Также существует множество медицинских методик по омоложению и пластике кожи. Это пилинг, микрошлифовка, мезотерапия или контурная пластика.

Не многие люди готовы решиться на омоложение с применением химических средств или хирургического вмешательства. Прошло более шести лет, как в ОГУ была разработана инновационная технология омоложения без применения химических компонентов и вмешательства пластического хирурга. Учёные лаборатории клеточных технологий разработали комплексное косметическое средство на основе синтеза биокожи «Гиаматрикс».

Биокожа «Гиаматрикс» – это биопластический материал, созданный на основе структурирования гидроколлоида гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота является важным элементом человеческой кожи. Она имеет высокую гидрофильность, что способствует поддержке водного баланса в клетках дермы.

Гиалуроновая кислота не только способствует увлажнению кожи, но и имеет заживляющее, антибактериальное, противовирусное действие. Ещё в начале ХХ века учёные-биологи установили, что гиалуроновая кислота входит в состав кожи и соединительных тканей. Она способна связывать воду в пропорции 1000:1, а также придавать коже упругость. Вода, связанная гиалуроновой кислотой, представляет собой желеобразную субстанцию, что позволяет коже оставаться влажной и упругой.

Наноструктурированная гиалуроновая кислота по химической структуре имеет полную идентичность с натуральной гиалуроновой кислотой, – говорит кандидат биологических наук Ольга Ивановна Бурлуцкая. – Такая структура способна обеспечить высокую биологическую совместимость, что исключает аллергические реакции организма на препарат.

После использования косметических средств на основе гиалуроновой кислоты, кожа становится мягкой, гладкой и нежной. И не кратковременный внешний эффект. За счёт действия наноструктурированной гиалуроновой кислоты возобновляется влажная среда у поверхности кожи, что способствует её омоложению. Косметологи считают, что косметические средства на основе гиалуроновой кислоты в профилактических целях уже можно использовать после 20 лет. А женщинам, которым за 30, это просто необходимо. Это обусловлено тем, что с возрастом водный баланс кожи нарушается. Это приводит к появлению мимических морщин и шелушению кожи.

Пептиды – это искусственные и природные соединения, которые могут содержать множество мономерных звеньев. Пептиды способны омолаживать человеческие клетки, повышать устойчивость клеток к гипоксии и действию токсичных веществ, а также других вредоносных явлений.

Также они способны поддерживать процессы восстановления органов и тканей. Уже более 30 лет используются уникальные компоненты – пептидные биорегуляторы. Данные вещества способны восстановить состояние органа, в котором произошёл сбой на клеточном уровне.

Клетки в организме человека находятся в постоянном движении: рождаются и умирают, вырабатывают белок в процессе своей жизнедеятельности. Умершие клетки возобновляются новыми. Если в организме происходит замедленный процесс воспроизведения новых клеток в определённом органе, то возможно использование биорегуляторов, которые нормализуют этот механизм. Поэтому пептиды способны замедлить старение за счёт восстановления функций органов на клеточном уровне, то есть они увеличивают свой срок службы.

При создании пептидного комплекса «Гиаматрикс» используются натуральные пептиды:
• пептиды Энфолин, которые отвечают за микроциркуляцию русла;
• Карнозин, который стимулирует регенерацию клеток и тканей;
• Пептапептид, стимулирующий фибробласты, а также активизирующий выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.

Все пептиды, которые созданы в лаборатории клеточных технологий ОГУ, не имеют противопоказаний. Они не вызывают зависимости. Косметические средства «Гиаматрикс» прошли клинические испытания и опробованы сотнями потребителей. Медики косметических лечебниц довольны результатами действия биокосметики.

На сегодняшний день уже разработано более трёх комплексов для ухода за кожей в домашних условиях: для лица и рук. Существуют также увлажняющие и защитные крема.

[Вверх]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.